Boîtage
Le pain d'épices.
Les trois glorieuses gourmandes de Dijon sont la
Moutarde, le Cassis, et le Pain d'épices.
Il était déjà connu sous une autre forme et un autre nom
chez les Grecs et les Romains.
Il apparaît vers le X ème siècle sous une forme plus connue
et semble être d'origine chinoise.
Les pains d'épiciers formèrent une corporation à laquelle
Henri IV octroya des statuts en 1596.
C'est Reims qui s'imposa comme la cité du meilleur
pain d'épices.
A Dijon les premiers pains d'épiciers apparaissent vers 1711
Cette sorte de gâteau de couleur brune se fait avec de la farine
de seigle, du miel et des épices : poivre, gingembre, anis étoilé
clou de girofle. On n'y ajoute parfois des fruits confits : cédrat,
angélique, prune tant pour ornementer que pour modifier le goût.
Il ne reste presque plus de maisons qui pratiquent cette fabrication
artisanale.
Une des plus anciennes " Mulot et Petitjean " m'a fait confiance et
m'a autorisée à faire une vitrine concernant leur maison.
Il m'a été fourni le sujet du fond représentant la devanture
et le pain d'épices, à ma charge d'en faire un cadre à ma façon
Ce boîtage a été exposé dans le magasin