Champagne
Vendanges précoces en Champagne.
Ce Vin Français effervescent dit aussi " Vin de Champagne " est protégé par un AOC.
Dès le XVIème siècle ce vin nature et non mousseux était déjà apprécié par le Roi Henri IV.
Au XVIIème siècle le Moine Dom Perignon a adapté à ce vin une autre méthode d'élaboration en mélangeant
plusieurs crus et en surveillant la fermentation le vin devient mousseux et connaît un succès grandissant
Il est élaboré à partir de 3 cépages dominants : le Pinot N, le Pinot Meunier N, et le Chardonnay B.
Son vignoble s'étend sur plusieurs départements La Marne et l'Aube principalement.
Il est produit dans une zone viticole délimitée par la LOI de Juillet 1927 :
La Montagne de Reims, La Vallée de la Marne, la Côte des Blancs, et dans l'Aube la Côte des Bars.
Le verre de la bouteille de Champagne est plus épais, celle-ci est fermée par
un bouchon de forme particulière, en liège, recouvert d'une " plaque ou capsule " le tout
retenu par un fil de fer appelé : Muselet ( Il existe de nombreux collectionneurs
de capsules )
Les bouteilles sont conservées dans des caves creusées dans la craie.
C'est le vin des Fêtes par excellence, il se " déguste " dans des verres
spécifiques : la coupe, et la flûte sont les plus connues.
Champenoise en costume
Biseau français petit filet
Boîtages
Le fond représente un colombage Champenois, sur le pavé une photo
du vignoble, raisin, bouteille, bouchon, capsule et verre rempli
qui montre bien les bulles
Foire au vin avec son étal sous les halles
Détails
En premier le colombage Champenois, le fond représente en gris le Torchis dans lequel sont incluses les poutres
En second le verre son champagne et ses bulles
Fête en champagne
Dix ans d'exploitation et nouveau pressoir superbe, cela s'arrose !!!
et cet encadrement est un remerciement aux Vendangeurs de cette exploitation
cadre grand format 98 x 53 avec léger boîtage, bien sûr, à cause des capsules